Понедельник, 20.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Объявления » Поздравления » ПРАЗДНИКИ...
ПРАЗДНИКИ...
GERDDAДата: Понедельник, 28.02.2011, 14:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Древний славянский праздник

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Значительная часть обычаев на масленицу так или иначе была связана с темой семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, "зарывали" в снег или осыпали снегомасленицу Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им "целовник" или "целовальник" - когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

Эта тема нашла отражение и в специфических масленичных обычаях, посвященных наказанию парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года (фактически не выполнивших своего жизненного предназначения). Подобные обряды получили широкое распространение на Украине и в славянских католических традициях. Например, на Украине и в южнорусских областях наиболее известным обычаем было "тягание", или "привязывание" колодки, когда парню или девушке к ноге привязывали "колодку" - кусок дерева, ветку, ленту и др. и заставляли некоторое время ходить с ней. Чтобы отвязать колодку, наказанные откупались деньгами или угощением.

Среди разнообразных масленичных обычаев заметное место занимают обряды, относящиеся к хозяйственным делам и, в частности, магические действия, направленные на усиление роста культурных растений. Например, для того, чтобы лен и конопля выросли "ДОЛГИМИ" (ВЫСОКИМИ), в России женщины катались с гор, стараясь съехать как можно дальше, а также дрались, громко пели и т. п. Кое-где на Украине и в Белоруссии женщины веселились и гуляли в масленичный четверг (называемый Власием и Волосием), полагая, что от этого скот в хозяйстве будет лучше вестись.

Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье - заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и "прощаться" с умершими.

Основным эпизодом последнего дня были "проводы масленицы", нередко сопровождаемые возжиганим костров. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу": нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег ("проводили Масленицу").

Здесь необходимо отметить, что понятие "Чучело Масленицы" имеет несколько ошибочный характер, поскольку в действительности изготавливалось чучело Зимы, его катали, его провожали и сжигали, но, поскольку это действо происходило на Масленицу (то есть праздник), то очень часто чучело ошибочно называют Масленицей, хотя это неверно.

Там же, где не делали чучела, обряд "проводов масленицы" состоял, главным образом, в возжигании общесельских костров на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали, всякое старье - лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с приближающейся весной; его чаще надевали на жердь, воткнутую посреди костра.

У западных и южных славян русской "Масленице" соответствовали Запуст, Менсопуст, Пуст и некоторые другие персонажи - чучела, "проводами" которых завершалась масленичная неделя.

В центральных областях России "проводы масленицы" сопровождались удалением за пределы культурного пространства скоромной пищи, символизирующей масленицу. Поэтому в кострах действительно иногда сжигали остатки блинов, масла, лили туда молоко, однако чаще просто говорили детям, что в костре сгорели все скоромные блюда ("молоко сгорело, в Ростов улетело"). Некоторые обычаи были адресованы детям и должны были устрашить их и принудить к послушанию: на Нижегородчине в последнее воскресенье масленичной недели в центре села устанавливали шест, на который влезал мужик с веником и, делая вид, что бьет кого-то, кричал: "Не проси молока, блинов, яичницы".
Прощание с масленницей

Прощание с масленницей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для "вытряхивания блинов" устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Среди других обычаев и развлечений масленичной недели было ряжение (в России ряженые сопровождали чучело Масленицы), вождение "козы" или "козла" (восточная Украина), кулачные бои и игры в мяч (порой весьма жестокие и заканчивающиеся увечьями), петушиные и гусиные бои, качели, карусели, молодежные вечерки и др.
Понедельник - встреча

В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны.
Вторник - заигрыш

С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.
Среда - лакомка

Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг - разгул

На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните пословицу "лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один" (как у французов тет-а-тет - "с глазу на глаз"). Велись и "охотницкие" бои для знатоков, любителей таких поединков. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.
Пятница - тещины вечера

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!

Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы (и в этом тоже был тайный смысл). Однако, (как вы, наверное, уже поняли из названия этого дня масленичной недели) самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота - золовкины посиделки

Начнем с того, что "золовка" - это сестра мужа. Откуда пошло такое название? Может, от слова зло? Ведь она всегда подмечала в жене своего брата слишком много отрицательных черт, а порой и не скрывала своей неприязни к ней? Что ж, случалось и такое... (но не всегда).

Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных (жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, - так было принято кое-где раньше: "Не брать в жены своих, местных").
Воскресенье - проводы, целовальник, прощенный день

В книге М. Забылина "Русский народ" рассказывается, как еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в "прощенное воскресенье", они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебя простит". Обида была забыта.

С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.

Сообщение отредактировал GERDDA - Понедельник, 28.02.2011, 16:08
 
GERDDAДата: Понедельник, 28.02.2011, 14:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
 
PutnikДата: Понедельник, 28.02.2011, 17:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
GERDDAДата: Вторник, 01.03.2011, 22:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
ВСЕМ ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ !!!

 
GERDDAДата: Вторник, 01.03.2011, 22:40 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
мне и ВАМ достанется и еще останется...

 
GERDDAДата: Вторник, 01.03.2011, 23:12 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
и чтоб там не говорили о килограммах .... вкууууснооооо!!!!!

 
PutnikДата: Среда, 02.03.2011, 08:31 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Я хоть и пытаюсь бороться с лишними килограммами(правда успехов не заметно biggrin ), но от блинов отказаться - это выше моих сил!

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 02.03.2011, 10:13 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
А я почему то не люблю блины angry

Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Среда, 02.03.2011, 10:19 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Putnik)
Я хоть и пытаюсь бороться с лишними килограммами(правда успехов не заметно

Quote (Лосев)
А я почему то не люблю блины

а я уже и не пытаюсь ни с чем бороться, т.к. все вкусненькое люблю... tongue

 
ЛосевДата: Воскресенье, 06.03.2011, 13:39 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Православные отметят Прощеное воскресенье

Православные христиане в последний день масленичных гуляний перед Великим постом, который в этом году начинается 7 марта, собираются в храмах и просят друг у друга прощения, поэтому воскресенье, завершающее масленицу, именуется Прощеным.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как сообщила его пресс-служба, в это утро возглавит Божественную литургию в храме Николая Чудотворца в Покровском (на Бакунинской улице столицы), в числе прихожан которого в XVIII веке была семья Суворова.

Вечером, в 17.00 мск, в ознаменование начала поста предстоятель Русской православной церкви совершит вечерню с чином прощения в храме Христа Спасителя.

В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

Обычно один человек говорит: «Прости меня!», а другой отвечает: «Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!». Считается, что таким образом выражается надежда на прощение Божие и сбрасывается груз человеческих обид.

«Безусловно, этот чин не для того, чтобы люди только один раз в году просили у Бога и друг у друга прощение. Мы призываемся приносить покаяние и просить прощение каждый день», - сказал глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

По его словам, чин прощения - это церковное напоминание «как раз для нашего падшего мира», и необходимый шаг, чтобы «очищенными» вступить в период Великого поста и ожидания величайшего для верующих праздника Воскресения Христова.
По традиции, в это воскресенье верующие просят прощения и у всех своих домочадцев и знакомых - чтобы приступить к посту с доброй душой, не держа гнева на ближних.
«Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших», - сказано в Евангелии от Матфея.

Обычай взаимного прощения перед началом многодневного поста сложился еще в первые века христианства. В египетских обителях подвижники собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались.

Сорокадневный Великий пост является основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно», - говорится в Евангелии от Матфея.

Святые отцы церкви, рассуждая о соблюдении телесных постов, называли себя «не телоубийцами, а грехоубийцами».

В России еще с дореволюционных времен от поста освобождались тяжелобольные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься.

Обычно верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 17 апреля). А в Лазареву субботу (в этом году 16 апреля) постящимся можно есть икру.
В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала масленицы.

В храмах гасятся светильники, что усиливает молитвенно-покаянный дух. Священнослужители облачаются в темные, фиолетовые одежды, соответствующие времени Великого поста.

Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году - 24 апреля), передает РИА «Новости».


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Воскресенье, 06.03.2011, 17:39 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Да, сегодня Прощенное воскресенье.
Так что простите меня, друзья мои, коли что не так! smile


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
GERDDAДата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:35 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
 
ViktorrДата: Понедельник, 07.03.2011, 16:03 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Offline
8 Марта - это женский праздник.
А сколько в жизни женщин есть у нас ?!
Хоть Я по жизни вовсе не проказник,
Количество вам не скажу сейчас !

Да в общем-то и дело-то не в счёте,
А главное, что есть они у нас!
Всегда и все они у нас в почёте,
Присутствие их радует наш глаз!

Теплом души нам будни согревают,
Блестящими глазами дарят свет,
Улыбками своими окрыляют,
И кажется, что в Мире горя нет.

Так пусть же нашей Женской половине
Лишь счастье улыбается всегда,
Ну а они,... не будучи в кручине,
Улыбкой нас одарят... иногда!

 
ЛосевДата: Вторник, 08.03.2011, 08:54 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

С праздником, дорогие женщины

В этом году празднику прекрасной половины человечества — Международному женскому дню 8 марта — исполнилось ровно 100 лет. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев встретился с многодетными матерями. Он поздравил женщин с наступающим праздником и ответил на вопросы о том, что государство планирует делать для поддержки многодетных семей. Обсуждались также возможности использования материнского капитала, законодательство о статусе приемной семьи, новые образовательные стандарты и развитие инклюзивного образования, доступность кредитов. «Хочу вас сердечно поздравить с наступающим весенним праздником. Счастья вам, любви, здоровья, хорошего настроения. Чтобы все ваши дети были здоровы и приносили вам радость и хорошее настроение. За вас, за ваши семьи и ваших детей», — сказал глава государства

Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр России Владимир Путин накануне 8 марта поздравил журналисток правительственного пула и всех женщин России с праздником. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что то, становится ли женщина украшением нашей жизни, зависит, прежде всего, от мужчин. «Конечно, мы, мужчины, очень хотим, чтобы женщины были украшением нашей жизни, — признал он. — Но становится ли женщина украшением нашей жизни — это зависит, прежде всего, от нас». По его словам, женщины «всегда и во всем сопровождают нас по жизни». «Женщина дает всем нам жизнь. Мы все должны быть благодарны женщине за то, что она дает нам жизнь, и этим почти все сказано. Но это, конечно, не все. Мы смотрим сначала на маму, на бабушку, потом растем, у нас появляются подруги, жена, потом — дочери. У кого нет дочерей — невестки», — добавил глава правительства. «Женщины — они, конечно, очень разные, но всегда прекрасные, — заключил он. — Вот видите, я заговорил стихами. Просто, но от души».

В ознаменование 100-летия Международного женского дня 8 марта Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге обсудит два проекта резолюций. Один из документов будет посвящен задачам ЕС в области обеспечения равенства полов, во втором речь пойдет о борьбе с бедностью среди женщин. По случаю столетней годовщины Международного женского дня перед евродепутатами выступят председатель Европейского парламента Ежи Бузек, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и министр-делегат по европейским делам страны-председателя ЕС — Венгрии — Энико Гиори. В проекте резолюции по обеспечению женщинам равенства в обществе говорится о необходимости устранения разницы в оплате мужского и женского труда, увеличения числа женщин на важных управленческих постах, сокращения безработицы среди женского населения, а также о задачах по улучшению структуры детских учреждений и совершенствованию системы отпусков по уходу за детьми.

В связи с празднованием Международного женского дня 8 марта московские полицейские будут особенно вежливы и предупредительны с дамами. «В этот весенний день представительниц прекрасного пола не накажут за незначительные правонарушения на дороге», — заявил ранее начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. По словам главы столичной милиции, «никаких проблем у женщин со стражами правопорядка 8 марта возникнуть просто не должно». «По опыту могу сказать, что дамы намного дисциплинированнее мужчин и реже нарушают закон», — отметил он. В то же время Владимир Колокольцев категорически не рекомендовал виновницам торжества садиться за руль после праздничного застолья с употреблением горячительных напитков.

Начальник ГУВД Москвы также сообщил также, что 8 марта полицейские проявят заботу по отношению к женщинам-коллегам. «В этот день большинство представительниц прекрасного пола, которые служат в органах внутренних дел, освободят от дежурств. К сожалению, сотрудницам — операторам службы „02“ — придется обязательно выйти на службу. Ведь милиция обязана незамедлительно реагировать на сообщения о преступлениях, несмотря на то, праздничный это день или нет», — отметил Колокольцев.

В 1910 году в Копенгагене на II Международной конференции женщин-социалисток по предложению Клары Цеткин об учреждении Дня борьбы за права женщин была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить Женский день, который, в первую очередь, будет служить агитации за предоставление женщинам избирательного права. По предложеию члена ЦК Социал-демократической партии Елены Гринберг, датой Международного женского дня было утверждено 19 марта. Позже дата этого праздника варьировалась, и только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Эту дату и решено было оставить, напоминает агентство «Интерфакс».

«Вести.Ру»




Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Вторник, 15.03.2011, 22:40 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Благодарю ВСЕХ
 
Форум » Объявления » Поздравления » ПРАЗДНИКИ...
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016