Пятница, 17.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Доступная среда
ЛосевДата: Пятница, 07.10.2011, 14:19 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Житель Приморья отправился в поход против равнодушия.


У отделения фонда социального страхования во Владивостоке одиночный пикет вылился в митинг протеста. Десятки инвалидов собрались там вслед за Александром Фокиным, который, несмотря на то, что не может ходить, в прямом смысле слова отправился в поход против равнодушия и несправедливости.

Мужчина был готов стать тем самым одним воином в поле, ведь чиновники посчитали его случай слишком частным. Однако оказалось, что с такими же проблемами сталкиваются многие.

Корреспондент НТВ Игорь Сорокин наблюдал за ситуацией.

Инвалид с детства 26-летний Александр Фокин пишет свою очередное гневное письмо в адрес социальной службы. В неравный бой с чиновниками он вступил несколько месяцев назад, когда впервые обратился с просьбой выделить ему специальную коляску — шагающую по ступенькам, с электрическим приводом.

Александр Фокин: «Мне нужна именно такая коляска, которая преодолевает лестничные марши, чтобы я мог добираться ко всем инфраструктурам города. Я им это объясняю, они мне говорят: „Мы делаем общую закупку, ради тебя одного мы ничего заказывать не будем“».

Александру предлагают взять обычную коляску, но даже врачи говорят, что управлять ей он не сможет. Для этого нужна сила в руках, которой у инвалида нет. По квартире он передвигается с помощью мамы. На улицу его выносят друзья. Все свободное время Александр изучает законы, а мама ломает голову, где взять необходимые 370 тысяч рублей. У сотрудников Фонда социального страхования один ответ.

Вера Фокина, мать Александра: «Хотите покупать, покупайте. Я говорю, у меня нет денег, чтобы я купила коляску за такую сумму. Берите кредит, какие проблемы!»

С чиновниками семья Фокиных ведет бесконечную переписку. Отчаявшись получить положенную по закону коляску, Александр сам решил отправиться в краевой центр и устроить там одиночный пикет. За пределы своего закрытого военного городка Александр выбирался уже не раз. В надежде избавиться от недуга вместе с мамой они объехали все ведущие медицинские центры страны.

Но, пожалуй, впервые он отправился в путь, чтобы отстоять свои права, а оказалось, претензии к сотрудникам фонда социального страхования накопились не только у него одного. Узнав об акции протеста, к Александру присоединились десятки товарищей по несчастью, и у каждого — своя проблема.

Страсти постепенно накалялись. Людей становилось все больше и больше, но чиновников долго ждать не пришлось. Они вышли на улицу и услышали в свой адрес немало нареканий. Участники акции упрекнули их в том, что ФСС Приморского края закупает и выдают инвалидам коляски, на которых невозможно ездить. На это последовал ответ, что все коляски соответствую норме.

Самого Александра на этом пикете чиновники ничем не обрадовали. Как выяснилось, в документах произошла ошибка, и права на бесплатную дорогую коляску он не имеет.

Татьяна Железнова, отдел Приморского регионального отделения Фонда социального страхования: «Не Фонд социального страхования должен предоставлять такую коляску. Только за счет средств федерального бюджета».

На прощание Александру был дан только один совет: либо бесплатно брать то, что дают, либо искать спонсоров на то, что ему действительно необходимо.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Пятница, 07.10.2011, 17:23 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
В продолжение предыдущего поста.

СМОТРИМ


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 10.10.2011, 13:18 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Петербурженка Юлия Сидорцова, передвигающаяся в инвалидной коляске, не может выйти из парадной при наличии пандуса.

В абсурдной ситуации оказалась петербурженка Юлия Сидорцова. Девушка, передвигающаяся в инвалидной коляске, не может выйти из парадной при наличии пандуса. Приспособление построили специально по Юлиной просьбе, но помощь обернулась злой насмешкой.

Габариты пандуса совершенно не соответствуют стандартам. На бумаге поставили галочку — на деле оставили девушку в почти безвыходной, в буквальном смысле, ситуации.

Корреспондент Андрей Курицын продолжит. Репортаж НТВ.

Несмотря на редкое заболевание — врожденную ломкость костей — и то, что передвигаться приходится только в инвалидном кресле, Юлия Сидорцова уже стала одной из самых титулованных спортсменок Петербурга.

Призер международных соревнований по баскетболу, спортивным танцам, плаванию и гребле — целый год упражнялась в переписке с чиновниками и жилконторой. И вот месяц назад Юлия победила: на выходе из ее подъезда наконец появился пандус.

Юлия Сидорцова, сборная команда Санкт-Петербурга по адаптивной гребле: «Случайно соседка прибегает: „Юлька! Там пандус приваривают“. А я дома одна, мне не спуститься, чтобы проверить, посмотреть. У нас лифт узкий, я одна не выхожу. И у меня муж приходит с работы с большими глазами: „Ого! Пойдем эксперимент проведем!“»

Эксперимент сразу не задался. Без специальных инструментов воспользоваться новым пандусом невозможно. К счастью, муж Юлии Алексей по профессии слесарь-механик.

Алексей Сывороткин, муж Юлии: «Вот это „чудо“ инженерной мысли для меня было немножко шоком. А представьте, что будет зимой, когда все эти петли заржавеют».

Это приспособление, кустарно сваренное из металлолома и пары дверных петель, супруги испытали. Тест-драйв завершился пробитой шиной.

Алексей Сывороткин, муж Юлии: «Передние колеса совсем не входят. Потому что эта коляска импортная, не наша. У инвалидных колясок колеса сзади чуть шире передних».

Но даже если бы коляска поместилась на пандус, самостоятельно осилить крутой спуск даже спортсмену не под силу.

Как вычислить наклон правильного пандуса? По строительным нормам, соотношение высоты пролета — 120 сантиметров — к его длине — 180 сантиметров — не должно превышать 10 процентов. В данном случае невооруженным глазом видно, что соотношение — один к одному. И угол наклона — 45 градусов.

Автор оригинального изобретения — инженер жилкомсервиса — объясняет: в этом подъезде живет еще один инвалид. И пандус сделан специально для ее коляски отечественного производства.

Олег Захаров, инженер Жилкомсервиса № 2 Красногвардейского района: «Мы посчитали, что пандус сделан для того инвалида, у которой отечественная коляски. И она благодарна, она спускается. Ее это устраивает».

Но Галина Беднова никакой благодарности к жилищникам и чиновникам не испытывает: пандусом она ни разу не воспользовалась. А на прогулку на той самой отечественной коляске выезжает только на лестничную площадку.

Галина Беднова, житель дома № 14 корп. 1 по проспекту Наставников: «Или здесь сижу или спускаюсь на одной ноге туда вниз. А вторая нога у меня нерабочая. Говорили про это, вроде писали все, а толку никакого».

Юлия Сидорцова — кандидат в паралимпийскую сборную России. Тренировки по гребле — дважды в день, но спортсменка выбирается из дома только с помощью мужа и не чаще одного раза в сутки. Самостоятельно на Крестовский остров ей, как и другим паралимпийцам, добраться практически невозможно.

Семён Веринов, тренер по академической гребле: «Я вообще не представляю, как эти люди до сюда доезжают, до нашей базы. Потому что это столько проблем! Я когда столкнулся с этими людьми, а ведь у меня есть и слепые и без ноги. Машина сломалась, он не может выйти из дома. Юле лифт отключили, ей не спуститься».

Паралимпиада-2008 в Пекине была первый опытом и принесла российским гребцам девятое место. Но после таких жилищно-коммунальных испытаний и нагрузок, грустно шутят тренеры, в олимпийском Лондоне наверняка удастся завоевать медали.

Тем более пандус в ближайшее время у спортсменки вряд ли появится. В жилкомсервисе жителям подъезда ответили: не нравится наша конструкция — собирайте деньги и за собственный счет переделывайте крыльцо.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 12.10.2011, 08:55 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

На формирование в городах России «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями выделяются бюджетные деньги.

Российское правительство выделит многомиллиардные средства на создание так называемой «доступной среды» для инвалидов, чтобы их жизнь не ограничивалась стенами собственной квартиры. Об этом сообщил сегодня Владимир Путин. Премьер встретился с представителями общественных организаций, которые помогают людям с ограниченными возможностями решать их проблемы.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Первое, о чем хотелось сказать, это, конечно, то, на что у нас, к сожалению, раньше вообще не обращали никакого внимания. И мы все должны будем делать почти с нуля, или уже делаем почти с нуля. Это создание так называемой „доступной среды“. На эти средства мы до 2015 года выделяем 50 миллиардов рублей. Много это или мало? Для начала, мне кажется, если по уму эти деньги расходовать, то люди должны почувствовать определенные изменения».

Путин также отметил, что необходимо менять отношение общества к людям с ограниченными возможностями и делать это надо с самого раннего возраста. По словам премьера, дети-инвалиды должны учиться в обычных школах, но технически приспособленных для таких учеников.

Пока же таких заведений в России мало — чуть больше тысячи. Необходимо, чтобы в ближайшие пять лет их стало как минимум в восемь раз больше, подчеркнул глава правительства.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 18.10.2011, 07:27 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Президент пообещал поддержку инвалидам
Автор: Павел Зарубин

Миллион инвалидов, неспособных передвигаться самостоятельно, необходимо срочно обеспечить колясками. Причем удобными, легкими и безопасными. Об этом говорил Дмитрий Медведев на встрече в Кремле с представителями общественных организаций инвалидов. Президент отметил, что безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями создается в России непростительно медленно. Причем тормозят работу сами законы.

"Крайне запущенный вопрос": такую оценку дал Дмитрий Медведев происходящему в стране вокруг создания хоть сколько-нибудь приличных условий жизни для инвалидов. "Ситуация меняется медленно, - констатировал глава государства. - Есть, конечно, и ростки нового мышления, что называется, и новых подходов, но далеко не везде, и в это в значительной степени зависит от позиции, скажем так, региональных властей, а зачастую и федеральных властей".

Как сами инвалиды оценивают действия региональных чиновников, к примеру, во Владивостоке, стало понятно во время пикета - его устроили люди, для которых сам факт выхода из дома - настоящий подвиг. Некоторых принесли на руках. Зато по документам - инвалиды обеспечены всем необходимым.

Какими инвалидные кресла могут быть качественными и удобными, наглядно показал один из депутатов. Но кресла с подобными функциями, признает даже сам депутат Госдумы, вряд ли купят, ведь зачем приобретать коляски за десятки тысяч рублей, когда можно - всего за 7.

"Придет Федеральная антимонопольная служба и скажет: "Ребята, вы ограничиваете конкуренцию. Вы лоббируете одного производителя", - рассуждает депутат Госдумы РФ, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, чемпион и призер Паралимпийских игр Михаил Терентьев.

"Ну, знаете, Федеральная антимонопольная служба, там разные, конечно, люди есть, и некоторые из них, может, и так будут рассуждать, как вы говорите, но все-таки там совсем сумасшедших нет, - ответил на это Дмитрий Медведев. - Я тут как раз написал поручение правительству о том, чтобы они проработали с учетом того, о чем вы сказали, вместе с антимонопольным органом и другими ведомствами предложение по государственному контракту для обеспечения вот этими самыми транспортными средствами инвалидов. Пусть занимаются".

Инвалидов-колясочников в России - более миллиона человек. "С учетом того, что эта тема является очень острой для колясочников, для опорников, нам нужно подумать о том, чтобы ее решить в целом по стране, - считает президент. - Не фрагментами какими-то, а в целом по стране. У нас, в принципе, есть возможность закрыть эту проблему. И не только есть возможность, но и деньги на это предусмотрены. И мы даже можем их несколько увеличить".

Другая, по-настоящему глобальная проблема - неприспособленность городов для передвижения инвалидов. Молодые супруги и их бабушка из Ростова-на-Дону каждый раз думают об одном - только бы не получить новые травмы. "Это горе самое настоящее - выходить с четвертого этажа на улицу", - говорит инвалид Александр Лукин.

Конечно, во многих городах новое жилье, больницы, торговые центры строятся с учетом современных стандартов. Но их пока явно недостаточно. В ближайшее время президент собирается провести еще один детальный разговор о самых жгучих проблемах инвалидов: безбарьерная среда, медосвидетельствование и, конечно, преграды при устройстве на работу.

"Вот моя трудовая рекомендация звучала так: "Может быть приспособлен к труду по специальности небольшого объема", - рассказал член Российской академии социальных наук, доктор социологических наук, профессор Сергей Кавокин. - Сейчас исправились. Теперь у меня записано: "Может быть приспособлен к труду небольшого объема по специальности".

"Это такие, знаете, тупые, кондовые формулировки советского периода, которые отражают представление об инвалидах еще того государства, да и то, там, 50-70-летней давности, - отреагировал Дмитрий Медведев. - Во всем мире ничего подобного уже не используется по вполне понятным причинам. Поэтому нам нужно еще просто, на мой взгляд, это я не решение пока предлагаю, а формулирую вслух, провести комплексную ревизию законодательства об инвалидах, о трудоустройстве инвалидов и вообще законодательства о социальном обеспечении".

Какие решения в итоге будут приняты - станет понятно на большом Совете по проблемам инвалидов.
vesti.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 02.11.2011, 08:21 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
На самарской набережной появились туалеты для инвалидов-колясочников

Фото: Алена ШАПОВАЛОВА


О заботе об инвалидах говорят много и красиво. В Самаре, например, решили установить несколько туалетов для людей с ограниченными возможностями. В частности, на площади Куйбышева и набережной. Вроде бы намерение благое, но даже и здесь без шероховатостей не обходится.

Во вторник открывали туалет для инвалидов на набережной. Сооружение сероватого цвета установили недалеко от бассейна ЦСК ВВС. Сразу же в глаза бросается несомненный плюс: Туалет разделен на две кабинки - для обычных горожан и для инвалидов. За порядком бдит Между ними сидит «охранник» - женщина лет 60. Именно она должна защищать туалет от хулиганов-подростков и помогать инвалидам подняться по пандусу.

На первый взгляд, для людей с ограниченными возможностями все обустроено. Но это только кажется. На самом деле в сооружении куча недостатков. Их объяснить могут только инвалиды. Первым решил опробовать новшество мужчина по имени Александр. Он подъехал на коляске к кабинкам. И заметил первый недочет. Чтобы чтобы заехать на пандус, нужно преодолеть ступеньку.
Чтобы заметить все недочеты, туалет решили испытать на практике

- Это может сделать человек только с сильными руками, - говорит Александр. – Иначе препятствие просто не одолеешь.

Второй ощутимый минус – дверь. Она довольно тяжелая. Мало того, открывается наружу. Чтобы отпереть кабинку, человеку с ограниченными возможностями нужно дернуть ручку, отъехать назад, распахнуть дверь. И только потом попасть в туалет.

И самый большой недочет – это слив. Педаль стоит внизу. То есть инвалиду-колясочнику нужно ногой нажать на слив! Но ведь у этой категории людей ноги как раз и есть самое больное место Чем они должны нажимать на педаль?
В туалете есть умывальник, удобные поручни. Но педаль смыва - ножная

Инвалид-колясочник прямо указал на это чиновникам. Те только развели руками:

- Мы учтем все неполадки. Исправим их в ближайшее время, - заверил заместитель руководителя Управления внешнего благоустройства Департамента благоустройства и экологии Вячеслав Ротерс.

В частности, пообещали убрать лесенку, дверь сделать раздвигающейся, а слив ручной в виде рычага. Правда, сроки обозначены так и не были. И когда в России сначала научаться думать, а потом делать?
samara.kp.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Среда, 02.11.2011, 16:28 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (Лосев)
И когда в России сначала научаться думать, а потом делать?

Это точно! Весьма специфические устройства, подобные этому, должны разрабатываться совместно с теми, для они предназначены. Или хотя бы тестироваться ими, прежде чем налаживать их выпуск. Ведь тестируется же, к примеру, программное обеспечение.
Это позволит избежать таких вот досадных ошибок и просчетов, а плюсом к этому можно будет создать хоть небольшое количество рабочих мест для людей с ОФВ.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 08.11.2011, 06:25 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Велосипедисты предложили слабовидящим крутить педали
Для этого столичные власти должны закупить для инвалидов по зрению велосипеды-тандемы

Фото: George H. Van Norman

Велотранспортный союз (ВТС) готовит обращение в департамент соцзащиты населения Москвы с просьбой обеспечить инвалидов по зрению велосипедами-тандемами. Об этом «Известиям» сообщил член Велотранспортного союза, гендиректор ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта Игорь Маркин. Чтобы полноценно пользоваться тандемом, необходим сопровождающий, который будет сидеть впереди и рулить. Инвалид же сможет разместиться сзади и крутить педали.

— Велосипеды-тандемы позволят инвалидам одновременно заниматься спортом и получать удовольствие от вождения. Для людей с ограниченными возможностями это непередаваемые ощущения, — отметил Маркин.

По его словам, для эксперимента можно закупить несколько десятков тандемов — каждый из них стоит порядка 30–40 тыс. рублей — и распределить их через инвалидные организации между слабовидящими людьми. Чтобы обеспечить тандемами всех инвалидов — а их в Москве порядка 15 тыс., необходимо около 500 млн рублей бюджетных средств.

Маркин добавил, что велосипеды-тандемы подходят не только для прогулок от дома до магазина и обратно. «Департамент культуры заинтересовался идеей проката тандемов в столичных парках не только для инвалидов, но и для всех желающих», — пояснил эксперт. В парке Горького прокат тандема стоит 800 рублей в час. Обычный велосипед можно взять за 300 рублей в час.

В целом для слабовидящих людей такие велосипеды — не новинка. Зампред московской городской организации Всероссийского общества слепых Антон Федотов рассказал, что в советские времена московские инвалиды даже выигрывали чемпионаты по велоспорту. «Но потом это увлечение постепенно сошло на нет», — пояснил он.

Впрочем, несмотря на активное развитие в столице велодорожек, пока Москва приспособлена в первую очередь для машин. «Прогулки на велосипеде с непрофессиональным сопровождающим могут быть небезопасны, — отметил Федотов. — А вот катания в парках — другое дело, это действительно интересно». Предполагается, что уже к концу 2011 года количество велодорожек в парках Москвы достигнет 40 км.

Между тем департамент соцзащиты к обеспечению велосипедами-тандемами всех инвалидов по зрению относится скептически. Замначальника управления ведомства по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Елена Орлова рассказала, что по существующей классификации технические средства реабилитации для инвалидов по зрению направлены на то, чтобы «компенсировать утрату или снижение зрительной функции». Это аудиокниги, видеоувеличители, термометры и тонометры с речевым выходом, глазные протезы и собаки-поводыри. «Устройства перемещения предоставляются людям с проблемами опорно-двигательного аппарата», — подчеркнула она.

По ее словам, средняя стоимость средства технической реабилитации, которое инвалид может получить за счет бюджета, составляет 12 тыс. рублей. За пять лет московские власти планируют потратить более 7 млрд рублей на открытие 26 реабилитационных учреждений для данной категории населения, использующих современные технологии и методики.
izvestia.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 09.11.2011, 15:19 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Акция «Сними опасный пандус». Присоединяйтесь!

На портале Topspb.tv выкладываются присланные петербуржцами фото и видео пандусов, представляющих опасность. На основе этих материалов будут составляться обращения в территориальные социальные органы.


О начале этой акции было объявлено в эфире программы «Петербургское телевидение» 01.11.11 В программе поднималась проблема опасных пандусов, ставших, даже по признанию чиновников, массовым явлением в Санкт-Петербурге. Речь идет о пандусах с отвесным углом наклона, неправильной шириной и т.д. Все эти технические нарушения делают спуск и подъем по ним опасными для инвалидных и детских колясок. С наступлением холодов использовать такие сооружения – значит идти на неоправданный риск.


В программе, в качестве конкретного примера, вышел сюжет о чемпионке России по адаптивной гребле Юлии Сидорцовой, которая после установки «опасного пандуса» не может без посторонней помощи выйти из подъезда (Спуски для колясок в домах непригодны для использования - Телеканал Санкт-Петербург, 01.11.11). Мы впервые рассказали о ее проблеме еще летом (Опасный пандус, 25.07.11). История Юли была широко освещена в городских СМИ (Инвалидам оказали медвежью услугу - НТВ Санкт-Петербург, 27.07.11; Все дело в пандусе - 100 ТВ, 29.07.11; Формальная забота. Спортсменка-колясочница не может сама выйти из дома - PITER.TV,19.08.11).

Однако несмотря на то, что Юля уже привыкла давать интервью журналистам около своего подъезда, проблема до сих пор не решена. Присутствовавший в студии программы глава Красногвардейского района Георгий Мещеряков пообещал, что в ближайшее время опасный пандус будет спилен. Ведь, когда эту конструкцию покроет слой льда, она станет еще опасней.

Также Георгий Мещеряков отметил три основных препятствия, которые стоят на пути решения этой проблемы. Во-первых, на данный момент не разработаны типовые проекты подобных пристроек для серий домов, построенных более десяти лет назад. Они находятся в стадии разработки. Во-вторых, у администрации районов не хватает инструментов влияния на управляющие компании, жилкомсервисы, ТСЖ и т.д. В-третьих, по закону в таких случаях необходимо согласие соседей – собственников жилья.

В прямом эфире, подключившись к разговору по телефону, Юлия Сидорцова в очередной раз пригласила соседей прийти на собрание (предыдущие попытки были неудачными). На собрание пришла лишь Юля и ее соседка, также вынужденная передвигаться на инвалидной коляске.

В конце программы Георгий Мещеряков посоветовал, в случае подобных проблем, не тратить силы и нервы на войну с управляющими компаниями, а обращаться в районные отделы социальной защиты.

Этому совету и последовала Юля, отправившись на следующий день в отдел социальной защиты Красногвардейского района. Там она написала официальное заявление с просьбой об обустройстве крыльца пандусом, а также проверки законности закрытия парадного входа по этому же адресу. Дело в том, что удобный пандус в этом доме был десять лет назад, потом парадный вход отдали под магазин. Магазина уже давно нет, пандуса тоже. А парадный вход просто закрыт.

В отделе соцзащиты обещали разобраться, сказав, что, так как в доме был парадный вход с пандусом, то проблему решить намного проще и согласия жильцов не требуется, поскольку по чертежам дома пандус должен быть, и жилкомсервис обязан его восстановить.

Мы будем следить за развитием этой детективной истории. Надеемся, что проблему все-таки удастся решить. А пока призываем всех присоединиться к акции «Сними опасный пандус» на портале Topspb.tv, даже тех, кто столкнулся с проблемой отсутствия пандуса. Присылайте видео, фото с комментариями и обязательно указывайте адрес и контактные данные.

Вместе мы победим!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 25.11.2011, 12:34 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалиды – циничная забота «Единой России»
22 ноября 2011
В предвыборное время все чаще слышны пламенные речи о всевозможных государственных программах, направленных на улучшение жизни россиян. С умными глазами руководители партии власти рассказывают о том, как улучшается жизнь у пенсионеров, у военных, у инвалидов.

А вот на «заботе» об этих людях с непростой судьбой хочется остановиться подробнее. Единая Россия декларирует, что строит социальное государство и озабочена благополучием граждан, особенно инвалидов. Но так ли это?

Есть даже закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому обделенные люди могли не только получать от государства бесплатно технические средства реабилитации (ТСР: коляски, слуховые аппараты и пр.), но и 100%-ную компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР.

Это значит, если у человека есть деньги, он мог получить компенсацию за приобретенную коляску, которая ему действительно необходима, а не мучиться с уродством прошлого века, о котором пишет мать ребенка-инвалида: «Конкретный пример: выдаваемая государством ребенку-инвалиду коляска ИИ-2104 моему сыну и мне – она неудобна. Она тяжелая, без амортизаторов, без поворотных колес, из-за чего неповоротливая (это значит – с ней тяжело гулять по улице, где и так много бордюров, ям, кочек, нет пандусов и т.д.). Она не влезает в маленький лифт (как мне спуститься с 15 этажа?), плохо складывается и с трудом влезает в багажник автомобиля (как поехать с сыном на лечение?), ремни и подголовники не регулируются, нет боковых защит (из-за этого ребенку не удобно, у него искривляется позвоночник). Материал сиденья такой, что летом от него очень жарко, зимой – холодно».

До 10 февраля 2011 года мать этого ребенка-инвалида могла получить 100%-ную компенсацию за приобретение удобной и функциональной коляски. Почему до 10 февраля? Потому что чиновники (надо полагать далекие от ЕР и незнакомые с программными заявлениями партии) вдруг выяснили, что с каждым годом все больше бюджетных денег выплачивается инвалидам на приобретенные технические средства реабилитации.

Дескать, инвалиды не хотят брать предлагаемые государством ТСР: наглые безногие покупают дорогие коляски, глухие – дорогие слуховые аппараты и телевизоры с телетекстом, инвалиды по зрению – дорогие диктофоны и компьютеры. И эти расходы серьезно подрывает экономику страны. Следовательно, надо прекратить выплаты компенсаций и пусть инвалиды пользуются тем, «чем положено».

Председатель Всероссийского Общества Инвалидов Александр Ломакин-Румянцев пытался объяснять зрячим и слышащим депутатам, что многим инвалидам необходимы специальные коляски (которые действительно стоят дороже), что телевизоры, которые предлагает глухим наше государство, малопригодны (например «Rolsen-RL20X31» вообще снят с производства: маленький экран, мелкие титры, частые поломки), устройства для чтения слабовидящим устаревшие и неудобные.

Но все напрасно – Госдума приняла поправки к Закону и теперь у инвалида незавидный выбор: либо накопить деньги на удобную коляску либо мучиться с малопригодным «подарком» чиновника. Это и есть «забота» о людях по-единороссовски.

Но это еще не все. Дальше – неприкрытый цинизм. Поскольку люди вынуждены получать только государственные ТСР, чиновники расширили предлагаемый ассортимент. Но чем? Например, кто-то особо «заботливый» закупил для слепых инвалидов строительный уровень со звуковым модулем (кто-нибудь видел слепых строителей). В том же списке: говорящие кувшины, говорящие термометры, говорящие эспандеры, скакалки – и все это говорит на английском языке! Это ли не издевательство над инвалидами вкупе с разбазариванием бюджета?

Просматривается определенная тенденция: людей все больше лишают свободы выбора, а депутаты вкупе с чиновниками придумывают все новые способы «присесть» на бюджет. И ни к чему ж не прикопаешься! Вроде как государство все больше денег выделает для народа, а народу от этого как-то не легче.

Что ж делать?
Татьяна ГРИГОРЬЕВА.

Источник: livejournal


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Пятница, 25.11.2011, 16:12 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Сейчас в ходу еще такое выражение: государство МРОТ да МРОТ, а народ все мрет и мрет. И это верно не только для здоровых людей.

Чем больше государство заботится об инвалиде, тем тяжелее ему живется. Не помню, откуда фраза, но как-то запомнилась. Вопреки всем уверениям, практически никаких изменений в лучшую сторону не заметно. Это я опять же говорю в общем смысле, не деля народ на инвалидов и остальных.

Не давняя речь спикера Госдумы Грызлова, к примеру. Резануло слух, что дескать за такой-то период средняя заработная плата в стране выросла с 12 до почти 25 тысяч. Хочется спросить, за счет чьих зарплат? Вокруг меня ходят люди,которые что 3-4 года назад, что сейчас получают практически одну и ту же зарплату. Где повышение, спрашивается? Ведь все прекрасно понимают, что средняя по стране зарплата высчитывается по известной всем со школы формуле: берется самая маленькая(возьмем МРОТ) и самая большая(недавно по телеку озвучили примерную зарплату топ-менеджера $15-25 тыс) и делится на количество трудоспособного населения. В результате работояга стал получать на сотку деревянных больше, а "топтыга" на 5тыс. баксов. А в среднем - все хорошо!

Quote (Лосев)
говорящие кувшины, говорящие термометры, говорящие эспандеры, скакалки – и все это говорит на английском языке!


Ты не понимаешь всей глубины заботы!))) Тебе не только приспособление дают, но и мотивируют к изучению иностранных языков, повышая тем самым твой интеллектуальный уровень. А ты сетуешь. Ай-яй-яй!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 06.12.2011, 11:25 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
все верно Putnik, sad

Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 06.12.2011, 11:28 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Светлана Мамонова: «Необучаемых детей нет»
Светлана Мамонова, заместитель директора благотворительной организации
Санкт-Петербург дети инвалиды образование

3 декабря вся мировая общественность отмечала международный день инвалидов. Генеральная ассамблея ООН, утверждая этот день, главным поставила вопрос интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь во всех странах – участниках ООН.

Конституция РФ и «Закон об образовании» раз и навсегда закрепили за каждым гражданином страны право на получение образования. К тому же в законе «О социальной защите инвалидов» прямо говорится, что обучение и образование являются одними из приоритетных направлений реабилитации инвалидов.

Но проблема в том, что право-то у детей есть, а вот обязанности обеспечить это право, увы, пока нет... Отказать ребенку в возможности учиться достаточно просто. Например, можно найти лазейку в классификации коррекционного образования. К сожалению, с советских времен виды коррекционных школ определяются ничем иным, как видом нарушений ребенка – например, глухота (1-й вид), слепота (3-й и 4-й вид), опорно-двигательные нарушения (6-й вид), задержка психического развития (7-й), умственная отсталость (8-й вид) и т.д.

А у детей в Павловском доме-интернате, например, множественные нарушения в развитии, а не какое-то одно. Они не могут обучаться, например, в школе для незрячих, потому что там не принимают детей с умственной отсталостью, и не могут обучаться в школе 8-го вида, потому что туда не принимают слепых. А еще там нет пандусов, лифтов и дополнительного персонала, поэтому, если ребенок еще и на коляске, то шансов попасть куда-либо вообще нет. И им ставят фактически диагноз: «Необучаем».

Кто-то скажет: «А зачем умственно отсталым учиться? Какую пользу от этого обучения получат налогоплательщики?» Да, экономической выгоды и вправду нет. Но в эпоху «потребления» именно эти люди способны возродить в каждом из нас лучшие качества, прямодушие и простоту, искренность и заботу – в этом случае начинает работать механизм взаимообогащения. Не стоит забывать и про милосердие.

Да, эти люди живут в собственном мире, но это не значит, что их мир не имеет права на жизнь. Сегодня у этих детей нет шансов для реализации своего потенциала, право выбора, они заключены в огороженное пространство казенного учреждения. Для них очень важно видеть мир за пределами территории интерната – так они развиваются, так они растут и подтягиваются к более сильным.

Два месяца назад Павел Астахов обсудил вопрос образования детей-инвалидов с губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко. И вскоре случился настоящий прорыв – с середины октября этого года 13 детей Павловского ДДИ стали ездить в коррекционную школу Кировского района. Дорога в один конец занимает 1,5 часа, некоторые дети не выдерживают транспортной нагрузки. Но для многих из них это большая радость – погружаться в нормальную жизнь за забором интерната, познавать мир через рев мотора автобуса, улицу, школьный звонок. Но другие 400 детей только одного интерната №4 все еще ждут своего школьного звонка! И, возможно, очень скоро именно Петербург станет передовой площадкой инклюзивного образования «особых» детей-инвалидов, обогнав Москву, Псков, Карелию, Коми, Владимир – на данный момент самые передовые регионы в этой области.

А пока я твердо знаю, что 8 ребят из «Семейной программы» СПб БОО «Перспективы», родителям которых предварительно отказали в зачисление их детей в коррекционные образовательные учреждения 8 вида в разных районах Петербурга, обязательно отправятся в школы 1 сентября 2012 года, а эти предварительные отказы – всего лишь досадное недоразумение, попросту ошибка.

Сегодня Россия стоит на пороге ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, а значит, интеграция людей с ограниченными возможностями станет важной задачей федеральной и региональной властей. Я убеждена, что самое время начинать эту интеграцию с детей-инвалидов, открывая для них как специальные, так и обычные школы. Тем более что подобные примеры уже известны и, вопреки опасениям чиновников и общественности, не только прижились, но и блестяще себя зарекомендовали.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 06.12.2011, 12:34 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Аттракцион для инвалидов

Порой приспособления, призванные помочь людям, передвигающимся в колясках, вызывают недоумение. А то и шок
Наталья ГАБОВСКАЯ — 06.12.2011

Мы уже неоднократно поднимали на страницах нашей газеты вопрос о том, насколько улицы нашего города приспособлены для передвижения по ним инвалидов-колясочников и мамочек с детьми. (Читайте «Зачем инвалиды бросаются под колеса машин» и «Попрошайки во Владивостоке. Часть вторая» ) Но что ни день, то новый факт, который свидетельствует о том, что о нуждах людей с ограниченными возможностями задумываются нечасто.

Вспомните, сколько было споров, когда расширяли дорогу на Партизанском проспекте за счет тротуара. Пробки-то в итоге никуда не делись, а вот проехать по тротуару с коляской уже невозможно – столбы линий электропередачи, стоящие прямо посреди пешеходной дорожки, такой возможности не оставляют. Но это никого не смутило.

А лестницы? Пожалуй, вряд ли найдется еще один город с таким их количеством. А альтернативные спуски-подъемы есть далеко не на каждой. Причем речь идет не только о внутриквартальных лесенках, но и о виадуках, и о тех лестницах, которые расположены на подходах к социально значимым объектам.

Например, железнодорожный вокзал. Вы когда-нибудь замечали, какой пандус ведет к его входу? А он того стоит – такое сооружение, затейливо выложенное неровной брусчаткой, двумя поворотами-шпильками, безусловно, внимания заслуживает. Это ж настоящий аттракцион! Конечно, можно встать в позу и сказать «Пусть радуются, что он вообще есть! Спуски на платформы вообще для колясочников не приспособлены - и ничего, справляются!». Конечно, человек может приспособиться к чему угодно, особенно когда его нужды безразличны абсолютно всем, кроме самых близких людей. Но если уж взялись делать – неужели нельзя сделать по-человечески? Чтобы захотелось сказать: «Спасибо!», а не «Господи, кто ж выдумал это издевательство!».
О нуждах людей с ограниченными возможностями задумываются нечасто

Еще один маленький, но очень красочный пример – альтернативный спуск рядом с небольшой лесенкой по Океанскому проспекту в районе Некрасовской, рядом с пафосными торговыми центрами. Спуск расположен под углом в 45 градусов. Такой негласный посыл: «Убейтесь уже!». Лучше бы вообще не делали, чем так.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 10.12.2011, 10:16 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Санкт-Петербурге инвалиды выступят экспертами при закупке техсредств

Представители общественных организаций инвалидов смогут стать экспертами технических заданий и влиять на принятие решений при выборе поставщиков реабилитационной техники, в частности, инвалидных колясок - для этого предполагается подписать соглашение о сотрудничестве между Региональным фондом социального страхования, городским комитетом по социальной политике и общественными организациями инвалидов. Как сообщает сегодня, 8 декабря корреспондент ИА REGNUM, таков был итог состоявшейся сегодня встречи в комитете по социальной политике Смольного главы комитета Александра Ржаненкова, главы Регионального отделения ФСС Константина Островского и представителей петербургских общественных организаций инвалидов.

Президент Санкт-Петербургской городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) Маргарита Урманчеева отметила на встрече, что проблема качественной реабилитационной техники важна для всей России: "У нас в стране нет рынка производителей такой техники, на конкурсы выходят одни и те же поставщики с китайскими комплектующими, пока еще только ведется речь о строительстве завода по производству современных инвалидных колясок". Также Урманчеева напомнила, что в Санкт-Петербурге негде ремонтировать инвалидные коляски и негде приобретать к ним запасные части.

Руководитель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Леонид Фионин считает, что к конкурсам необходимо допускать иностранных участников - коляски они делают лучше, такая техника ломается гораздо реже и не требует частого ремонта.

Руководитель организации "Мы вместе" Юрий Кузнецов убежден, что уже в технических заданиях для проведения конкурсных процедур необходимо прописать ту минимальную цену, ниже которой закупать коляску нельзя - это будет заведомо бросовый товар, коляска, которой инвалид пользоваться не сможет.

Представители общественных организаций также считают, что при разработке технических заданий и проведении конкурсов надо будет учитывать, что людям нужны разные коляски. Так, совершенно не учитывается, что коляски нужны спортсменам-инвалидам - для баскетбола, регби, боче, танцев. Эти коляски дороги, их приобретают за счет благотворителей, обращаются с просьбами в городской комитет по физической культуре и спорту и т.д. Возможно, было бы логично, если бы в индивидуальную программу реабилитации инвалида специалисты медико-социальной экспертизы уже вписывали бы, какая коляска нужна инвалиду.

Александр Ржаненков отметил, что заместитель главы ФСС России Денис Стадник, который в Санкт-Петербурге на встрече в комитете по социальной политике сообщил, что ФСС планирует учитывать при формировании технических заданий на закупку техники и перед проведением конкурсных процедур мнения общественных организаций на местах.

Также Ржаненков подчеркнул, что исполнительная и законодательная ветви власти Санкт-Петербурга "готовы инициировать те изменения, которые улучшат работу Фонда социального страхования в целом".

Напомним, что трехсторонние встречи представителей комитета по социальной политике, ФСС и общественных организаций уже стали регулярными, следующая будет посвящена обеспечению техническими средствами реабилитации и, в частности, инвалидными колясками, детей-инвалидов.

Напомним также, в Санкт-Петербурге около 9 тыс. человек пользуются инвалидными
http://regnum.ru


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Суббота, 10.12.2011, 10:18
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016