Пятница, 17.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Доступная среда
ValexДата: Суббота, 10.12.2011, 10:32 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
А чё, до этого каскадёры коляски испытывали? uhm uhm uhm uhm uhm
 
PutnikДата: Суббота, 10.12.2011, 19:16 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Шутки шутками, но я считаю, что мысль верная. И что те коляски нужны разные, и в том, что инвалиды должны участвовать во всем этом процессе. Я уже говорил, что никто лучше не знает какими должны быть приспособления и механизмы, чем те, кто их непосредственно использует.
Так что если заработает, то уже большой прогресс будет.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ValexДата: Воскресенье, 11.12.2011, 11:24 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Согласен, начало положено.
 
ЛосевДата: Суббота, 24.12.2011, 14:38 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Доступная трудовая среда

Татьяна Саберзянова,ведущий советник отдела активных форм занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ
Одно из направлений программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, - содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей


Некоторые работодатели смотрят на вопрос принятия к себе на работу инвалидов без всякого энтузиазма. Главное, что их останавливает, - это риска, которые им представляются: «а справится ли человек с ограниченными возможностями с работой на должном уровне? Не понесу ли я убытки? Но по большому счету вопрос и «справиться/не справится?» можно поставить относительно любого работника, и не важно, инвалид он или нет. Разумеется, появятся дополнительные сложности: предоставление сокращенного рабочего дня, особые условия труда и так далее. Но все это мелочи по сравнению с тем, что ты помогаешь человеку изменить жизнь к лучшему. Нужно стараться не заострять внимание на особенностях работников-инвалидов, а относиться к ним как ко всем остальным. Ведь чем меньше они думают о своей инвалидности, тем эффективнее работают. Давайте вместе создавать доступную рабочую среду для людей с ограниченными способностями.

Есть достойные примеры!

Одно из направлений программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, - содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.

В рамках реализации программы предусматривается создание и оснащение работодателями специальных рабочих мест для незанятых инвалидов и рабочих мест для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. О ходе программы в республике нам рассказывает ведущий советник отдела активных форм занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Татьяна Саберзянова.

- За 11 месяцев текущего года мы трудоустроили 456 жителей республики с ограниченными возможностями на специально оборудованные рабочие места. Чтобы активизировать работодателей, размер компенсации за создание одного рабочего места в этом году увеличен с 30 до 50 тысяч рублей. Конечно, эта сумма на обустройство одного рабочего места достаточно небольшая, но минимальный комплекс расходов она, безусловно, покроет. Тем более что не всегда требуется создавать рабочее место с нуля, достаточно просто переоборудовать имеющееся. А желающих инвалидов, например колясочников, можно обеспечить работой на дому - это совсем незатратно. Вариантов много, было бы желание помочь ближнему.
Не всегда требуется создавать рабочее место с нуля, достаточно просто переоборудовать имеющееся

- Сколько предприятий в этом году приняло на работу желающих по этой программе?

- 208 организаций трудоустроило людей с ограниченными возможностями, 52 -родителей, воспитывающих детей-инвалидов и 109 - многодетных родителей. Всего же за 9 месяцев этого года к нам обратилось 5808 инвалидов, из них мы устроили на работу 2212 человек. По количеству обращений в центры занятости и трудоустройству инвалидов мы занимаем первое место в Поволжском регионе.

- Что нужно сделать работодателю, чтобы участвовать в программе?


- Для начала необходимо подать заявку в центр занятости. Он должен заявить о своей готовности принять на работу инвалида, описать, какое рабочее место планирует создать, что ему требуется закупить для переоборудования, в какие затраты это выльется, а также указать, каким квалификационным требованиям должен соответствовать работник. В течение 10 дней комиссия рассматривает заявку и только после этого заключает договор.

- Понятно, что есть работодатели, которые неохотно берут к себе граждан, на которых рассчитана программа. Но, наверное, есть и энтузиасты своего дела, есть достойные примеры?

- Конечно! Обязательно нужно сказать об этих примерах. В Актанышском районе была создана швейная мастерская и оборудовано 11 рабочих мест. Для этого, кроме прочего оборудования, закуплены электрические швейные машинки без подъема лапки. ООО «ЕлабугаУкрпласт» в Набережных Челнах приняло 7 инвалидов по зрению первой группы изготовителями щетинно-щеточных изделий - все они трудятся на дому. Популярны профессии надомных телефонных диспетчеров, охранники охотно устраиваются на работу. Инвалидам, родителям, воспитывающих детишек с ограниченными возможностями, и многодетным родителям предлагают работу оператора ЭВМ, менеджеров, секретарей, кулинаров... Выбор профессий велик, ведь группа инвалидности, да и само заболевание, подчас совсем не влияет на профессионализм.

Программа в действии.

На реализацию программы содействия трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей Зеленодольскому району выделено 2 миллиона 75 тысяч рублей. По данным Зеленодольского центра занятости, в течение 11 месяцев текущего года работодателями было создано 55 рабочих мест, в том числе для незанятых инвалидов - 33 рабочих места, для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, - 10 рабочих мест, для многодетных родителей - 12 рабочих мест.

По словам директора Зеленодольского центра занятости Ирины Никифоровой, в программе активно участвуют как частные предприниматели, так и крупные промышленные предприятия города.

Так, индивидуальный предприниматель Алмаз Забиров при открытии молодежного клуба «МОНТАНА» создал 8 специальных рабочих мест для незанятых трудоспособных инвалидов по профессии охранник, гардеробщик, посудомойщица; 1 рабочее место для родителя, воспитывающего ребенка-инвалида - администратор зала, 1 рабочее место для многодетного родителя по профессии бухгалтер. Закуплены компьютер и оргтехника, стеллажи и сейф для хранения одежды, кондиционер.

Индивидуальный предприниматель Н. Мухутдинова при открытии парикмахерской «ИДЕЛИЯ» создала 2 специальных рабочих места для трудоспособных инвалидов - администратор и уборщица.

«Завод им. Серго» создали 2 специальных рабочих места для рабочих специальностей дворник и слесарь КИПа, для чего закуплен инвентарь, облегчающий работу инвалидов (снегоуборочная машина, газонокосилка, инструмент для проведения слесарных работ).

Активное участие в данной программе приняли организации сферы ЖКХ, создав 20 рабочих мест для всех категорий граждан, участвующих в программе. Создано и оснащено 10 специальных рабочих мест для трудоспособных инвалидов по специальности дворник, мастер, механик, штукатур-ремонтник, слесарь; 4 рабочих места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, б рабочих мест для многодетных родителей по профессии сантехник, мастер по снятию показаний счетчиков, маляр.

– Хотелось бы отметить, что данная программа не только крайне гуманна, но и своевременна, - считает Ирина Никифорова. - Она позволяет облегчить поиск необходимой работы для трудоспособных инвалидов, родителям, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетным родителям, помочь социально адаптироваться данным категориям граждан и дать возможность заработать в столь сложное кризисное время. В течение работы по этой программе работники центра услышали много благодарных слов от инвалидов и работодателей за предоставленные государством возможности.

Работа в данном направлении будет продолжена и в 2012 году, уже поступают заявки от работодателей с намерениями организовать рабочие места.

Наша справка.

В США в соответствии с законодательством предприятие, отказывающееся предоставить работу инвалиду, облагается значительным штрафом. Компании, принимающие инвалидов, имеют льготы по налогообложению. Однако в США отсутствует законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов. Каждое предприятие имеет возможность определить собственную политику в этом отношении.

В Швеции и некоторых других государствах правительства стимулируют работодателей не предоставлением налоговых льгот, а выплатой индивидуальных дотаций на каждого работающего инвалида.

Биржи труда Германии выполняют профконсультационные и посреднические функции в трудоустройстве инвалидов. Специальные отделы профессиональной реабилитации инвалидов осуществляют врачебно-трудовую экспертизу, профессиональные консультации, подбор конкретных профессий. Для проведения всей этой работы в штате таких отделов имеются врачи-эксперты, психологи, инженеры по эргономике.

В Канаде действуют специальные организации, оказывающие услуги по экспертизе трудоспособности, консультации, профориентации, реабилитации, информации, профподготовке и трудоустройству инвалидов. Существует множество федеральных, региональных и локальных целевых программ по различным аспектам реабилитации инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями в развитых странах работают не только швеями, библиотекарями, юристами и т.п. За границей можно встретить инвалидов совершенно необыкновенных, как кажется, профессий, к примеру, слесарей-ремонтников большегрузных машин, передвигающихся на колясках.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 17.01.2012, 07:48 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ступеньки, бордюрные камни, ямы, неровные дороги и другие препятствия создают для людей-инвалидов, проживающих в российских городах, трудности в передвижении. Однако еще сложнее совершенно здоровым людям преодолеть другие барьеры в отношениях с инвалидами - психологические. О создании в РФ безбарьерной городской среды для инвалидов рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Зубковой генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» Сергей Ваньшин.

- Сергей Николаевич, что такое безбарьерная среда? С какими барьерами приходится сталкиваться?

- Барьеры бывают двух видов. Первые - физические: ступеньки, бордюрные камни, турникеты, узкие проходы… Понятно, что нужно установить пандусы, сделать плавными съезды с тротуара на пешеходный переход мостовой, рельефные и звуковые указатели для слабовидящих, контрастную подкраску ступеней. Всё это очевидно и более просто, чем ликвидировать другие барьеры - отношенческие. Они связаны с психологией, с восприятием, с уровнем культуры. У нашего населения в целом он несколько ниже, чем в Европе, поэтому проблема отношенческих барьеров у нас острее.

- В чем это выражается?
- Вот пример: в Москве на пути к Дому просвещения общества слепых (где размещается и наш институт, и главная библиотека слепых России) находится супермаркет «Перекресток» - один из торговых центров огромной, широко известной сети. Мы по заказу Департамента социальной защиты населения города Москвы и Департамента торговли и услуг города Москвы предлагали менеджерам этого магазина провести специальное обучение для работников, дежурных по залам, администраторов торговых залов: как правильно взаимодействовать с покупателями-инвалидами, в том числе со слепыми. Нам ответили: «Давайте мы вам даже заплатим, только чтобы этих слепых в нашем магазине не было. Не будем мы учиться, нам это не надо, нам это только мешает». Вот на каком уровне приходится начинать преодоление отношенческих барьеров.

- Как решить этот вопрос?

- Воспитывать людей с детства. Мы проводили опрос среди школьников и их родителей: «Как бы вы отнеслись к тому, что вместе с вами учились дети-инвалиды?» И выяснилось, что дети спокойно относятся к этой перспективе, а вот многие взрослые - категорически против. Нужно объяснять людям, что помощь инвалидам - это своего рода «амортизационная подушка», социальное самострахование общества: на месте инвалида в любую минуту может оказаться каждый.

За рубежом на этот счет всё несколько иначе, по крайней мере, в социально продвинутых странах. Я частенько встречал компании, в которых один человек, полноправный участник «тусовки» - на коляске. Помощь инвалиду на улице люди оказывают своевременно и без всяких проблем, с пониманием все к нему относятся.

- В некоторых старинных европейских городах для инвалидов специально выстроены целые кварталы или районы, где всё приспособлено для них. Ведь переделать узкую средневековую улочку трудно, проще новую построить.
- Мне это напоминает резервации, которые американцы создавали для индейцев, где те могли сохранить свой уклад жизни. При этом, конечно, индейцам никто не мешал жить в общей среде, за пределами резерваций, но если они хотели жить по установленным, традиционным своим законам, то - только там. Когда формируются подобные специальные системы для инвалидов, их тоже хочется называть резервациями. С одной стороны, там удобно: всё решено, приспособлено, и это хорошо. Но с другой стороны, получается, что инвалид имеет шанс нормально существовать только в этом квартале, в его пределах, потому что если он выберется за его черту, то ему трудно будет и преодолевать физические барьеры, и общаться с продавцами, с чиновниками и так далее. У нас в стране тоже в структуре Всероссийского общества слепых были созданы учебно-производственные предприятия, которые стали главной базой для трудоустройства инвалидов. При этих предприятиях иногда строились жилые дома, общежития, там же возводилась библиотека для слепых, создавался пункт бытового обслуживания… Получался своего рода специальный городок. В этом был и плюс, и минус. Рядом работа - легко добираться; зона тихая, дом приспособленный. Но что дальше?

Думаю, что за инвалидами должно оставаться право выбора: в какой среде им лучше жить. Человек с активной жизненной позицией, наверное, предпочтет жить в общей городской среде - с вузами и производственными компаниями, театрами, клубами, музеями.

- Допустим, человек на коляске, или слабослышащий, или незрячий добрался до театра или музея, попал в его здание и оказался в партере или около экспозиции. Ему удастся получить то, за чем он пришел, - информацию и удовольствие?
- В Москве в последние два-три года - возможно. В столице во всех подведомственных городу музеях с 2010 года действует инструкция «Методические рекомендации по проведению в музеях социокультурной реабилитации инвалидов различных категорий». Я даже больше скажу: мы Европу в данном случае обгоняем. Да, там здания музеев и театров физически более доступные, там всё в порядке с лифтами, дверями и шириной проходов, и т. п., но работу с инвалидами в музеях нужно начинать не только с пандусов и подъездных путей, а с обеспечения их доступа к основной экспозиции и к коллекциям. За границей нет систематической работы по организации обслуживания инвалидов в музеях: нет специалистов, нет методических подходов, нет специальных экскурсий, доступа к экспонатам - этикеток с рельефным шрифтом, возможности что-то потрогать. Такие вопросы если и решаются, то только в рамках краткосрочных тематических программ, причем они касаются только части, раздела экспозиции. Во всем Берлине только один музей полностью приспособлен для обслуживания слепых - музей-мастерская Отто Вейтса.

- А в России?
- Проблем по-прежнему много, но в последние десять лет при поддержке фонда Потанина и других грантовых средств многие музеи разработали специальные программы. В краеведческом музее имени Алабина в Самаре - передвижная выставка для слепых. В Эрмитаже есть программа для незрячих школьников, посвященная археологии. Похожая программа действовала - в Государственном историческом музее в Москве.

А между тем в Конвенции ООН «О защите прав инвалидов» черным по белому написано, что инвалидам должен быть обеспечен доступ ко всем культурным ценностям, а любой другой способ - это формирование резерваций, то есть изолирования, дискриминации, сегрегации инвалидов. Когда не обеспечивают доступ к основной экспозиции музея, а вместо этого делают специальную выставку для слепых - это выглядит как подачка: мы вам кое-что сделали, скажите «спасибо», - а вот насчет того, чтобы вы могли вместе со всеми посетителями получить представление об основной экспозиции, - это не для вас. Москва эти проблемы снимает. Надеюсь, за ней подтянутся и другие города.

- Каковы основные проблемы создания безбарьерной городской среды?

- Главная проблема - то, что многие вопросы, связанные с помощью инвалидам, решают не инвалиды. При этом в Конвенции ООН есть даже формула: «Ничего для нас - без нас». Это означает, что решение вопросов, связанных с инвалидами, надо обсуждать с ними самими. Причем не просто с инвалидами, а инвалидами-специалистами: учеными, реабилитологами, опытными, знающими людьми. Проблемой безбарьерной среды в первую голову занялись здоровые люди, и решают они их исходя из своих первоначальных умозрительных представлений об инвалидах. Вот пример: нашим институтом совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии разработан «ГОСТ Р 52875–2007 Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования». Речь о специальных рельефных плитках, которые выкладываются на тротуарах, чтобы слепые могли получить предупреждения о препятствии, о пешеходном переходе, о спуске или подъеме и т. п. Так вот, эти плитки даже в Москве зачастую укладываются неправильно, без учета требований, которые разъяснены в стандарте. Подход иногда чисто дизайнерский: «чтобы красиво лежали», а не так, как нужно, чтобы они принесли пользу инвалиду.

В большинстве случаев в регионах нет разработанной комплексной программы формирования безбарьерной среды. Часто картина такая: есть у нас сегодня столько-то денег - давайте на них уберем бордюрные камни. Еще появятся деньги - сделаем пандусы у административных зданий. А если у этого здания вращающаяся дверь или турникет, через которые невозможно пройти на коляске, - ну что ж, это вопрос следующего захода, а пока вот - пандус. То, что в этом случае и в пандусе-то нет особого смысла, никого не волнует. В старых городах, в городах очень много памятников культуры, архитектуры - чтобы вносить в них изменения в интересах инвалидов, требуется масса согласований, иногда в принципе невозможно приладить лифт к старинному средневековому особняку или вмонтировать подъемник в колодец, образуемый лестничными маршами.

- Но ведь сделано уже многое?
- Да, и это не может не радовать. Появились в Москве низкопольные автобусы, троллейбусы и трамваи. Они удобны не только инвалидам на колясках и слепым, но и мамам с детьми, и пожилым людям: нет лишних ступеней, крутого подъема. Вообще, приспосабливая среду нашего обитания для инвалидов, мы помогаем не только инвалидам, но и всему сообществу людей в целом. Если мы крупными цифрами наносим номера этажей возле кнопок в кабине лифта или выделяем контрастным цветом ступеньки в начале и в конце лестничного марша, то их лучше видно не только слабовидящим инвалидам, но пожилым людям с ослабленным зрением. По плавно идущему пандусу легко подняться и инвалиду-колясочнику, и маме, которая везет малыша, и человеку, который катит сумку-тележку, и пожилому человеку, у которого ноги болят. Получается, что безбарьерный город становится удобнее не только для инвалидов, но для всех.

Беседовала Ирина Зубкова


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 04.02.2012, 08:59 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

К 2016 году инвалидам будет доступно все

Татьяна Голикова рассказала о программах поддержки инвалидов.

В России 13,02 млн инвалидов - 9,2% от общей численности населения. Об этом вчера на Правительственном часе в сенате сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Чуть больше половины из них - инвалиды II группы, 65% - пенсионеры. Треть от общего числа относится к группе инвалидов трудоспособного возраста, но работает примерно каждый пятый. Наибольшее количество инвалидов в общей численности населения - 16,8% - зафиксировано министерством в Белгородской области, максимальный прирост зафиксирован на Кавказе: в Чечне и Ингушетии он составил более 10% среди взрослого населения.

Средний размер пенсии инвалида, по данным ПФР, составляет 5501 рубль. При этом Татьяна Голикова отметила, что государство постоянно наращивает меры поддержки этой категории населения. Так, в 2011 году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации было потрачено 23,5 млрд рублей. Все эти средства, по словам министра, уже распределены по регионам, соответствующая работа проводится, и очередь на получение первоочередных технических средств реабилитации постепенно ликвидируется. Голикова добавила, что в настоящее время прорабатывается вопрос о введении целевого сертификата, который бы наделил инвалида правом самостоятельно приобретать необходимое ему техническое средство реабилитации с полным учетом своих особенностей.

На льготное лекарственное обеспечение, по словам чиновницы, в 2012 году будет выделен почти 41 млрд рублей. Также в этом году в России планируется создать дополнительно 7,6 тыс. рабочих мест для инвалидов, на эти цели будет выделено 580 млн рублей. Татьяна Голикова напомнила сенаторам, что в 2009-2011 годах на реализацию государственных мер содействия трудоустройству инвалидов было выделено 2,6 млрд рублей, возможностью получить работу воспользовались 83 тыс. человек. "В 2012 году на поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов планируется выделить 950 млн рублей", - подчеркнула Голикова, пояснив, что эти средства будут направлены на ремонт зданий и сооружений, приобретение основных средств, оплату труда , содержание помещений, содержание транспортных средств, оплату услуг связи, проведение спортивных, выставочных и других мероприятий, выпуск печатных изданий. Голикова сообщила также, что уже подготовлен проект закона "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". "Мы считаем, что Россия готова ее ратифицировать, но, к сожалению, финансовые органы неохотно идут на согласование проекта".

Министр отметила также, что уже подготовлены поправки в действующий Воздушный кодекс, который позволит обеспечить соблюдение требований доступности при предоставлении услуг в аэропортах и на борту воздушного судна.

Министр перечислила сферы, в которых инвалиды сталкиваются с наибольшими трудностями - это здравоохранение, транспорт, спорт и физкультура, социальная защита, образование и жилой фонд. На то, чтобы сделать их доступными для людей с ограниченными предполагается выделить 46,9 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. Министр отметила, что программа уже согласована с 64 субъектами и должна быть реализована по всей стране к 2016 году. Однако сенатор Алексей Сокин заметил министру, что строящиеся в России дома зачастую не предусматривают соответствующей инфраструктуры и предложил внести изменения в градостроительные регламенты, "обязывающие строителей изготавливать и лестницы, и пандусы". "Эта работа давно проведена, - ответила Татьяна Голикова. - Но вынуждена констатировать, что в ряде субъектов нормы не выдерживаются, потому что это влечет дополнительные затраты. Есть поручение премьера - все проекты, которые идут как "новые", обеспечивали эту инфраструктуру". В дискуссию вмешалась спикер верхней палаты Валентина Матвиенко: "По-прежнему строят без пандусов и условий для инвалидов. На Западе такой объект никогда не будет принят. А у нас экспертиза пропускает, потому что с ней договариваются. Может, этот вопрос надо жестко урегулировать законом?".

Кроме того, вчера Совет Федерации принял решение о создании специальной рабочей группы, которая займется законопроектами, направленными на повышение социальной ответственности бизнеса, в том числе в области туризма.
"Российская газета" - Столичный выпуск №5694 (21)


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 20.02.2012, 14:30 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Курской области инвалидам предложили покупать коляски за свой счет
Собес предлагал раскошелиться даже родителям детей с ограниченными возможностями
Ольга
ДАНИЛОВА

В Курской области прокуратура обязала комитет социального обеспечения выплатить компенсации родителям детей-инвалидов, которые вынуждены были за свой счет покупать коляски и ходунки. Всего семьям вернули 11 тысяч рублей. И это не единственный случай, когда чиновники отказывались помогать инвалидам.

- Так, только после вмешательства прокуратуры курянину выплатили 100 тысяч рублей за покупку протеза. А за нарушение прав инвалида работнику Центра медико-социальных услуг объявили взыскание, - рассказала Татьяна Русанова, старший помощник прокурора Курской области. - Также 25 курян в Обоянском и Суджанском районах области только, обратившись в прокуратуру, смогли добиться того, чтобы им выдали необходимые лекарства.

Кроме того, по требованию прокуроров в прошлом году в 203 зданиях, а это, в основном, учреждения образования и здравоохранения, культуры, администраций и торговые центры, поставили пандусы.
http://vrn.kp.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 20.02.2012, 16:54 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Таким чиновникам не взыскание объявлять, а "обрезание" делать. И по самые уши!
Ну серьезно, дали бы виновному лет 5 строгого режима, в других местах сразу бы призадумались, стоит ли так поступать.
А пока лишь пальчиком пригрозят, как несмышленышу нашкодившему по мелочи, ничего не изменится.
А ведь находящиеся на таких постах люди должны четко представлять, что грозит им в подобных ситуациях.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 27.02.2012, 13:51 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Омская весна» узнала, что такое жизнь в инвалидной коляске - ЗДЕСЬ

Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 27.02.2012, 19:07 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Емкий материал! И главное - подход к изучению проблемы правильный!
Чтобы понять чьи-то проблемы, нужно поставить себя в его условия, побывать в его шкуре.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 06.03.2012, 11:32 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Путь инвалида, который не под силу и здоровому


О мытарствах инвалидов, вынужденных делать круги из одной инстанции в другую при решении своих насущных вопросов, со знанием дела рассказала в «Кабардино-Балкарской правде» Фатима Эздекова из Нальчика. sk-news.ru цитирует ее повествование о походах в учреждения, где происходит оформление справок, заявлений, разрешений, других документов, а также заказ протезов:

- Мне приходится периодически заниматься этими вопросами, ходить по инстанциям, помогая своей родственнице – инвалиду второй группы.

Женщина живет в одном из сел Баксанского района, плохо говорит по-русски. У нее двое детей, очень маленькая пенсия по инвалидности, а главное – из-за тяжелой болезни мало сил. К тому же при оформлении документов в районе то справку потеряют, то забудут что-нибудь. Легче все оформить в Нальчике, что я и делаю. Но и здесь здоровому человеку приходится ездить из одного конца города в другой по нескольку дней, не говоря уже об инвалидах.

Во-первых, больному необходимо пройти в поликлинике (в данном случае – в онкодиспансере) клинико-экспертную комиссию (быв.ВТЭК). На самом деле это

не комиссия, проводящая обследование одномоментно, а пять-шесть специалистов, работающих в разных кабинетах по различным графикам. В поликлинике решают, дать посыльной лист или нет.

Посылают на медико-социальную экспертизу (МСЭ) на ул. Калюжного, 11-а, в микрорайоне Затишье. Там надо отстоять в очереди минимум минут сорок, а то и два-три часа. В очереди люди говорят о своих болезнях, расстраивают друг друга. Был случай, когда мне пришлось оказывать помощь человеку, у которого случился эпилептический приступ. Приезжают бабушки из Зольского

района с высоким давлением, иногда теряют сознание – усталые, голодные после долгого пути и длительного ожидания.

Онкобольной должен являться на МСЭ каждый год, как бы это ни казалось абсурдным. В прошлом году, чтобы моя родственница могла пройти «перекомиссию», я заранее сдала ее документы. Прием ей был назначен через несколько дней на десять часов утра. В кабинет она смогла войти только в два часа дня.

С ул. Калюжного, 11 «А» желательно отправиться в Пенсионный фонд в районе

КБГУ, чтобы там сделали отметку о прохождении «перекомиссии», если даже группа инвалидности не изменилась. Можно не ходить в Пенсионный, а понадеяться на членов МСЭ, которые должны передать информацию в фонд. Но если даже сам немедленно позаботишься о том, чтобы отметка была сделана, все равно после очередной «перекомиссии» пенсия задерживается на два-три месяца. Потом все отдадут, но как неработающему инвалиду жить без денег все это время, никого не волнует.

Коллегия МСЭ выдает на руки пациенту «индивидуальную программу реабилитации». Если в ней указано, что человек нуждается в протезно-ортопедических принадлежностях, надо сразу отправляться на ул. Суворова, в протезно-ортопедический центр, и только потом – в Фонд социального страхования. Но в МСЭ посетителей об этом не предупреждают. Я встречала людей, которые, как слепые котята, мечутся по городу, возвращаясь по нескольку раз в одну точку из-за того, что никто не удосужился объяснить им порядок прохождения инстанций.

В протезно-ортопедическом центре специалисты дают медико-техническое заключение. Присутствие больного, конечно,обязательно.

Потом отправляешься в обратный путь – в центр города, так как следующий этап – визит в Фонд социального страхования, который находится на ул. Инессы Арманд. Между этими точками нет прямого маршрута общественного транспорта – ни автобусного, ни микроавтобусного. К тому же мало

кто из нальчан знает, что ул.И.Арманд имеет не только продолжение – в районе ул. Пачева, но и начало – в районе медицинского факультета КБГУ, где и находится соцстраховский офис. Найти здание нелегко: надо пройти через арку жилого дома № 6 на пр. Шогенцукова, где нет никаких указателей

с обозначением этого таинственного объекта. И никто в предыдущих инстанциях не объясняет, как его отыскать. Горожане еще как-то ориентируются, но жалко смотреть на приезжих, сельских жителей, которые блуждают в окрестностях искомого заведения.

При современной копировальной технике совсем не сложно распечатать «бегунки» со схемой маршрута, но… какому чиновнику это нужно? Вся бюрократическая система как будто говорит: твои проблемы – ты и занимайся.

Еще одна деталь: Фонд соцстрахования в этом году потребовал доверенность на мое имя. Пришлось больную родственницу везти в Баксан, чтобы оформить документ и, конечно, заплатить за это нотариусу.

После общения с работниками фонда соцстрахования надо заказывать протез,

т.е. возвращаться на ул. Суворова. Спрашивается: чем, каким транспортом? До ближайшей остановки маршрутки (№№3 А, 23) надо пройти пару кварталов. Я – здоровый человек, дойду. А каково тем, кто болен, перемещается на костылях или в инвалидных колясках?

Оформление документов, заполнение разных бланков – почти добровольное дело ответственных, а иногда и безответственных лиц. Например, в Пенсионном фонде выясняется, что в МСЭ не там поставили запятую (казнить нельзя помиловать), и приходится возвращаться, искать врача, который к тому моменту уже мог уйти домой… и снова высидеть очередь. То обычный перерыв в какой-то инстанции, то технический…

Городской Пенсионный фонд по пятницам почему-то не работает (видимо, потому, что работает в субботу). Приезжает старушка из пригородного села

Белая Речка, выходит из маршрутки № 13 у здания фонда, ведомая под руку внучкой, а дверь закрыта… Пятница.

Конкретный случай: моей родственнице необходим протез молочной железы, и во ВТЭКе об этом сделали запись, но корсет, без которого невозможно пользоваться протезом, «не дописали». Полдня ушло на «лишнюю» поездку.

Неужели все эти мучения (по-другому не скажешь) так необходимы? И кто их

придумал? Почему нельзя организовать обслуживание больных, инвалидов по

принципу одного окна? Не инвалиды должны бегать за чиновниками, а чиновники, которые получают зарплату из бюджета, должны оказывать государственные услуги должным образом – так, чтобы сделать жизнь людей лучше, а не хуже.

Я медицинский работник, и понимаю, насколько тяжело больным людям в прямом смысле бороться с нашей некомфортной действительностью за свое нелегкое существование. Хотелось бы, чтоб им облегчили жизнь, хотя бы попытались «влезть в их шкуру» и осознать ту степень равнодушия, с которым государственные структуры, общество, мы с вами относимся к людям,

нуждающимся в особом внимании.

Не дай Бог никому стать инвалидом.
http://sk-news.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 21.03.2012, 06:32 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Ленобласти прокурор обратился в суд за путевкой в санаторий для инвалида



Санкт-Петербург, 16 марта. Кировской городской прокуратурой проведена проверка по факту отказа в предоставлении инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение, сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленобласти.

Жительница Кировского района обратилась в ГУ Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с необходимыми документами за получением путевки на санаторно-курортное лечение. В путевке на 2011 год инвалиду отказали.

В соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе в течение календарного года при наличии медицинских показаний – путевки на санаторно-курортное лечение. Организация приобретения путевок осуществляется Фондом социального страхования РФ. Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения в течение 10 дней с момента получения заявления гражданина сообщают о возможности предоставления путевки с указанием даты заезда.

Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства заблаговременно, но не позднее, чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения.

В целях восстановления нарушенных социальных прав Кировский городской прокурор направил в Московский районный суд Петербурга исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании Государственного учреждения Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставить заявительнице путевку на санаторно-курортное лечение.
http://baltinfo.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 22.03.2012, 09:27 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Общественная организация для инвалидов из Курска откроет три филиала

КУРСК, 21 мар - РИА Новости. Курская общественная организация "Смородина", реализующая под Курском проект создания города для инвалидов, в 2012 году создаст филиалы в Москве, Воронеже и Самаре с целью расширения в России сети общественных центров помощи людям с ограниченными возможностями и повышения уровня их социальной адаптации, сообщил РИА Новости в среду один из руководителей "Смородины" Сергей Бобровский.

По словам Бобровского, в настоящее время организация занимается оформлением документов для регистрации филиалов "Смородины" в трех городах. Активисты, которые будут заниматься работой с инвалидами в этих регионах, по словам Бобровского, уже есть.

Главная цель создания филиалов - трансляция нашего положительного опыта взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями в Курске и, прежде всего, открытие социальных центров, где инвалиды и члены их семей смогут бесплатно получить психологическую, юридическую и другую помощь. В Курске такой центр успешно функционирует с сентября прошлого года, - сказал Бобровский.

Он добавил, что "Смородина" также планирует летом провести под Курском второй форум для людей с ограниченными возможностями "Слет неравнодушных", который организаторы называют аналогом молодежного форума "Селигер". На форуме инвалиды, члены их семей и волонтеры разрабатывают социальные проекты, направленные на создание в России безбарьерной среды и улучшения условий жизни для людей с ограниченными возможностями.

"В этом году мы планируем провести его более масштабно, чем в прошлом году, и надеемся, что в "Слете неравнодушных" примут участие люди с ограниченными возможностями, их близкие и все, кому небезразлична эта проблема, из примерно 40 регионов России", - сказал собеседник агентства.

Общественная организация "Смородина" существует более двух лет. В нее входят несколько десятков добровольцев, многие из которых - люди с ограниченными возможностями или их близкие. За это время активисты организации провели в Курске несколько форумов и благотворительных акций для инвалидов. Каждый выходной добровольцы общественной организации занимаются художественным творчеством с детьми с ограниченными возможностями. Их поделки продаются на благотворительных ярмарках, а все вырученные средства идут на реализацию проектов организации. Весной 2011 года члены "Смородины" посадили под Курском черешневый сад - первый объект будущего города для инвалидов. А в конце августа "Смородина" провела в регионе форум "Слет неравнодушных", который организаторы называют аналогом молодежного форума "Селигер" для людей с ограниченными возможностями.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 28.03.2012, 11:29 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Столичные инвалиды улучшений не замечают

Региональная общественная организация инвалидов «Городская жизнь» готовит жалобу в столичную прокуратуру на некорректные карты приспособленных для маломобильных граждан учреждений.

Как пояснил председатель совета организации Алексей Кострюков, инвалиды имеют претензии к двум порталам — invamos.ru, который финансируется департаментом соцзащиты, и pandus.molparlam.ru, который осенью прошлого года запустило молодежное правительство при поддержке Мосгордумы.

По данным департамента соцзащиты, в столице около 50 тыс. социально значимых объектов. К концу 2011 года более 66% из них полностью или частично приспособлены для инвалидов и маломобильных граждан. Однако, по мнению инвалидов, на самом деле по-настоящему доступных объектов городской среды в Москве не более 10%, сказал Кострюков. Но карты показывают другую картину.

На сайте invamos.ru указаны все социально значимые места столицы — больницы, школы, театры, библиотеки, магазины и т.д. На каждое из них можно «кликнуть» и увидеть доступность для разных групп инвалидов — слепых, глухих, колясочников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Отдельно оценивается (зелеными, желтыми и красными знаками) прилегающая территория здания, входная группа, пути движения, санитарно-бытовые помещения, средства визуальной и звуковой информации. Однако информация зачастую не соответствует действительности, заявил Кострюков.

— Так, судя по карте, «Новый Манеж» полностью доступен для всех категорий инвалидов, — пояснил он. — Приехав туда, мы не увидели ни отдельной стоянки, ни пандусов. Руководство заявило, что при надобности охранники внесут коляску. Но ведь доступная среда означает, что человек может войти в помещение сам, не унижаясь. А инвалида на электрической коляске, весящей 100 кг, охранники при всем желании не поднимут.

По словам Кострюкова, та же ситуация и на сайте pandus.molparlam.ru, где волонтеры из молодежного правительства помечают зелеными флажками учреждения, оборудованные пандусами, прилагая их фотографии.

— Пандус ведет к двери, за которой часто бывает лестница без подъемника, да и сама дверь может быть заколочена, — пояснил эксперт.

По словам экспертов, нарушений с установкой пандусов не меньше, чем с «желтой плиткой» для слепых, которая зачастую ведет их прямо под колеса машины или в тупик. Так, по данным блогеров, возле театра на Таганке есть пандус, ведущий в стену.

Депутат Госдумы, параолимпиец Михаил Терентьев рассказал «Известиям», что сейчас рассматривается вопрос о направлении в мэрию депутатского запроса по поводу расходования бюджетных средств на адаптацию городской среды для инвалидов. В 2011 году на формирование безбарьерной среды в Москве было выделено 2,5 млрд рублей.

В департаменте соцзащиты сообщили, что на поддержку портала invamos.ru в год выделяется примерно 1 млн рублей. Статистику для него предоставляют профильные департаменты — образования, культуры, здравоохранения, торговли, спорта, ЖКХ, а также префектуры. «Они несут за эти данные полную ответственность», — пояснила пресс-секретарь департамента соцзащиты Анна Шаповалова.

По ее словам, еще раз перепроверить все объекты, приспособленные для маломобильных москвичей, довольно трудно.

— Мы просим инвалидов присылать нам жалобы, желательно с адресами и фотографиями, — отметила Шаповалова. — Мы отправим туда общественную инспекцию по делам инвалидов и потребуем от нарушителей устранить проблему.

По словам куратора общественной инспекции Ольги Дерябиной, маломобильные граждане могут жаловаться и напрямую в инспекцию. «Но за прошлый год у нас было лишь 12 таких обращений», — сказала она.

Представитель региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» (именно эта организация занимается поддержкой портала invamos.ru) Игорь Комаров рассказал «Известиям», что ведомственная статистика обновляется раз или два в год.

— Чиновники видят, что пандус есть, и ставят плюсик, а как он установлен и что еще должно быть кроме него, не видят, — отметил Комаров.

— Нужно провести общегородской профессиональный мониторинг, а потом наказать виновных, — уверена мать ребенка с ДЦП, блогер Светлана Штаркова.

По ее словам, инвалиды могут помочь чиновникам в выявлении недоступных мест, но не должны бороться с проблемой в одиночку.
http://izvestia.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
молнияДата: Пятница, 30.03.2012, 09:00 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Почему-то всегда про москвичей пишут, всегда недовольны. Остальные в регионах не люди.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016